17/03/2025 - Rodrigo Muller en la Feria Gastronónmica :
"Aquí vemos una política pública para potenciar la gastronomía local"
El domingo 16 de marzo, organizado por la Municipalidad de Esperanza, se presentó una propuesta innovadora que incluyó demostraciones, charlas, patio gastronómico y cultural, entre otras actividades para toda la familia. La entrada, libre y gratuita y contó con la participación de Maju Lozano.-.
.jpeg)
El domingo 16 de marzo se realizó en Esperanza la feria gastronómica “Comemos” una propuesta única en la región que incluyó demostraciones, charlas, patio gastronómico y cultural, actividades para toda la familia y todo lo vinculado a promover y disfrutar la comida.
La feria se llevó a cabo, de 10:00 a 18:00 horas, en el Centro de Educación Física N° 17 (avenida De Los Colonizadores N° 1088) y es organizada por la Municipalidad de Esperanza, a través de la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico.
En la apertura, el Intendente Rodrigo Muller dijo : “ lo que más me motiva hoy es que se ha concretado el evento, sabíamos que teníamos que tener una política pública para potenciar la gastronomía local, el comercio local, los emprendedores, y trabajar en conjunto con ellos, y es lo que ven, el resultado de trabajar en conjunto. El equipo municipal por un lado y por el otro el sector privado, que es tan variado y tan potente en la ciudad.
Los invito a visitar el stand del museo, ahí se ve a los inmigrantes, el asado campestre, reunión de los domingos, reuniones familiares, siempre estaba presente para juntarse la gastronomía, así nos juntamos los argentinos, es una forma de vincularnos, y junto con lo que trajeron, tenemos sus recetas, la forma de hacer su comida que ha trascendido en la región y en particular Esperanza, y me contaba el productor de chocolate que quiso recuperar la tradición suiza que se había perdido, y esa es la fortaleza de la ciudad, la tradición, la recuperación del valor del trabajo, y en estos espacios los queremos recuperar, para que la ciudad y la región vean lo que hacemos en Esperanza”.
Presencias : Intendente Rodrigo Muller y miembros de su gabinete, diputada provincial Jimena Senn, Presidente del Concejo Cristian Camissi y ediles de ese cuerpo deliberativo.
Luego se escuchó a la cantante Cami García y su grupo.
PROPUESTAS
Entre las propuestas, durante la jornada se encuentran:
Buenas prácticas en casa: de Carina Regis y Yael Abdala de Seguridad Alimentaria de la Municipalidad de Esperanza.
El laboratorio de alimentos como apoyo en la toma de decisiones de las empresas agroalimentarias: de Laureano Frizzo del Laboratorio de Análisis de Alimentos (ICIVet UNL-CONICET).
Explorando los alimentos del Mañana: de Osvaldo Sponton del Instituto de Tecnología de Alimentos FIQ-UNL.
Branding: el ingrediente secreto. Qué es el branding y cómo se hace: de Diego Arenales de la Oficina Robot.
Volviendo a lo natural: El origen de lo que comemos: de Lucas Caneva de Terrario.
Cómo llegué a abrir la primera pastelería de la ciudad: de Valentina Bourquín de Pastelería Mamma Mía.
El té, un placer cotidiano: de Mariela Sosa de MS Blends.
Lectura de etiquetas y despensa saludable: a cargo de la nutricionista Catalina Zen.
Armado de Sushi: a cargo de Caro y Fede de Origami Asian Food.
Mucha: "Calidad y Sabor , la magia del tiempo": de Gonzalo Agusti.
"La Herencia Italiana en Mucha": de Mariana Xavier.
Vinos y quesos: de Andrea Maset de El Olivo.
Mermas y desperdicios: de Sebastián Nappa de NS Consultora.
Además, habrá una carpa gastronómica con la presencia de Sazón de Chef, Rita Lemos y Limbo.
Para que disfruten los niños y niñas habrá un espacio recreativo a cargo de Pequeños Chefs, Tinkuy y la Biblioteca Municipal “Francisco Soutomayor”.
También se podrá disfrutar de:
Muestra fotográfica “La mesa, está servida” / “Historias alrededor de una mesa” con objetos y fotografías de la época de la colonia pertenecientes al Museo de la Colonización.
Biblioteca Municipal “Francisco Soutomayor”: “Recetas a través de los tiempos” línea histórica con material bibliográfico referente a la gastronomía y el arte culinario.
“Cocinando cuentos e historias” actividades lúdico recreativas para niños.
Lectura del cuento "Mezclados, pero no revueltos" con la técnica de Kamishibai.
Cerámica utilitaria. Por ceramistas de la ciudad de Esperanza.
Feria estática
El evento contó con la conducción de Maju Lozano.
Galería de fotos en FACEBOOK : DINAMIKA DINAMICA
La feria se llevó a cabo, de 10:00 a 18:00 horas, en el Centro de Educación Física N° 17 (avenida De Los Colonizadores N° 1088) y es organizada por la Municipalidad de Esperanza, a través de la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico.
En la apertura, el Intendente Rodrigo Muller dijo : “ lo que más me motiva hoy es que se ha concretado el evento, sabíamos que teníamos que tener una política pública para potenciar la gastronomía local, el comercio local, los emprendedores, y trabajar en conjunto con ellos, y es lo que ven, el resultado de trabajar en conjunto. El equipo municipal por un lado y por el otro el sector privado, que es tan variado y tan potente en la ciudad.
Los invito a visitar el stand del museo, ahí se ve a los inmigrantes, el asado campestre, reunión de los domingos, reuniones familiares, siempre estaba presente para juntarse la gastronomía, así nos juntamos los argentinos, es una forma de vincularnos, y junto con lo que trajeron, tenemos sus recetas, la forma de hacer su comida que ha trascendido en la región y en particular Esperanza, y me contaba el productor de chocolate que quiso recuperar la tradición suiza que se había perdido, y esa es la fortaleza de la ciudad, la tradición, la recuperación del valor del trabajo, y en estos espacios los queremos recuperar, para que la ciudad y la región vean lo que hacemos en Esperanza”.
Presencias : Intendente Rodrigo Muller y miembros de su gabinete, diputada provincial Jimena Senn, Presidente del Concejo Cristian Camissi y ediles de ese cuerpo deliberativo.
Luego se escuchó a la cantante Cami García y su grupo.
PROPUESTAS
Entre las propuestas, durante la jornada se encuentran:
Buenas prácticas en casa: de Carina Regis y Yael Abdala de Seguridad Alimentaria de la Municipalidad de Esperanza.
El laboratorio de alimentos como apoyo en la toma de decisiones de las empresas agroalimentarias: de Laureano Frizzo del Laboratorio de Análisis de Alimentos (ICIVet UNL-CONICET).
Explorando los alimentos del Mañana: de Osvaldo Sponton del Instituto de Tecnología de Alimentos FIQ-UNL.
Branding: el ingrediente secreto. Qué es el branding y cómo se hace: de Diego Arenales de la Oficina Robot.
Volviendo a lo natural: El origen de lo que comemos: de Lucas Caneva de Terrario.
Cómo llegué a abrir la primera pastelería de la ciudad: de Valentina Bourquín de Pastelería Mamma Mía.
El té, un placer cotidiano: de Mariela Sosa de MS Blends.
Lectura de etiquetas y despensa saludable: a cargo de la nutricionista Catalina Zen.
Armado de Sushi: a cargo de Caro y Fede de Origami Asian Food.
Mucha: "Calidad y Sabor , la magia del tiempo": de Gonzalo Agusti.
"La Herencia Italiana en Mucha": de Mariana Xavier.
Vinos y quesos: de Andrea Maset de El Olivo.
Mermas y desperdicios: de Sebastián Nappa de NS Consultora.
Además, habrá una carpa gastronómica con la presencia de Sazón de Chef, Rita Lemos y Limbo.
Para que disfruten los niños y niñas habrá un espacio recreativo a cargo de Pequeños Chefs, Tinkuy y la Biblioteca Municipal “Francisco Soutomayor”.
También se podrá disfrutar de:
Muestra fotográfica “La mesa, está servida” / “Historias alrededor de una mesa” con objetos y fotografías de la época de la colonia pertenecientes al Museo de la Colonización.
Biblioteca Municipal “Francisco Soutomayor”: “Recetas a través de los tiempos” línea histórica con material bibliográfico referente a la gastronomía y el arte culinario.
“Cocinando cuentos e historias” actividades lúdico recreativas para niños.
Lectura del cuento "Mezclados, pero no revueltos" con la técnica de Kamishibai.
Cerámica utilitaria. Por ceramistas de la ciudad de Esperanza.
Feria estática
El evento contó con la conducción de Maju Lozano.
Galería de fotos en FACEBOOK : DINAMIKA DINAMICA