12/03/2025 - Esperanza :

Se viene “Comemos”, una feria gastronómica única en la región

Este domingo 16 de marzo, organizado por la Municipalidad de Esperanza. Se trata de una propuesta innovadora que incluirá demostraciones, charlas, patio gastronómico y cultural, entre otras actividades para toda la familia. La entrada es libre y gratuita.

Este domingo 16 de marzo se realizará en Esperanza la feria gastronómica “Comemos” una propuesta única en la región que incluirá demostraciones, charlas, patio gastronómico y cultural, actividades para toda la familia y todo lo vinculado a promover y disfrutar la comida.

La feria se llevará a cabo, de 10 a 18 horas, en el Centro de Educación Física N° 17 (avenida De Los Colonizadores N° 1088) y es organizada por la Municipalidad de Esperanza, a través de la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico.

Al respecto, la secretaria de Innovación y Desarrollo Económico, María Victoria Nagel, destacó que "la feria será una oportunidad para disfrutar de propuestas culinarias diversas, conocer nuevas tendencias y participar de charlas y demostraciones de grandes referentes del sector”.

“Desde la municipalidad seguimos impulsando espacios que promuevan la creatividad, el intercambio y el crecimiento de nuestra economía. Los invitamos a aprender de expertos y potenciar su pasión por la cocina”, concluyó la secretaria.

PROPUESTAS

Entre las propuestas que habrá durante la jornada se encuentran:

Buenas prácticas en casa: de Carina Regis y Yael Abdala de Seguridad Alimentaria de la Municipalidad de Esperanza.

El laboratorio de alimentos como apoyo en la toma de decisiones de las empresas agroalimentarias: de Laureano Frizzo del Laboratorio de Análisis de Alimentos (ICIVet UNL-CONICET).

Explorando los alimentos del Mañana: de Osvaldo Sponton del Instituto de Tecnología de Alimentos FIQ-UNL.

Branding: el ingrediente secreto. Qué es el branding y cómo se hace: de Diego Arenales de la Oficina Robot.

Volviendo a lo natural: El origen de lo que comemos: de Lucas Caneva de Terrario.

Cómo llegué a abrir la primera pastelería de la ciudad: de Valentina Bourquín de Pastelería Mamma Mía.

El té, un placer cotidiano: de Mariela Sosa de MS Blends.

Lectura de etiquetas y despensa saludable: a cargo de la nutricionista Catalina Zen.

Armado de Sushi: a cargo de Caro y Fede de Origami Asian Food.

Mucha: "Calidad y Sabor , la magia del tiempo": de Gonzalo Agusti.

"La Herencia Italiana en Mucha": de Mariana Xavier.

Vinos y quesos: de Andrea Maset de El Olivo.

Mermas y desperdicios: de Sebastián Nappa de NS Consultora.

Además, habrá una carpa gastronómica con la presencia de Sazón de Chef, Rita Lemos y Limbo.

Para que disfruten los niños y niñas habrá un espacio recreativo a cargo de Pequeños Chefs, Tinkuy y la Biblioteca Municipal “Francisco Soutomayor”.

También se podrá disfrutar de:

Muestra fotográfica “La mesa, está servida” / “Historias alrededor de una mesa” con objetos y fotografías de la época de la colonia pertenecientes al Museo de la Colonización.

Biblioteca Municipal “Francisco Soutomayor”: “Recetas a través de los tiempos” línea histórica con material bibliográfico referente a la gastronomía y el arte culinario.

“Cocinando cuentos e historias” actividades lúdico recreativas para niños.

Lectura del cuento "Mezclados, pero no revueltos" con la técnica de Kamishibai.

Cerámica utilitaria. Por ceramistas de la ciudad de Esperanza.

Feria estática

El evento contará con la conducción de Maju Lozano.